19 décembre 2014
FAISAN A LA CLELENTINE ET AUX AIRELLES
IL VOUS FAUT : ( 4 personnes )
- 1 faisan d'un kg
- 3 clémentines
- 60 g d'airelles
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 CC de romarin frais Darégal
- 1/2 CC de canelle Ducros
- 1 pincée de clou de girofle moulu Ducros
- 2 CS de vergeoise brune
- 12 cl de porto rouge
- 70 g de beurre Bridelice
- 2 CS d'huile
- Sel & poivre .
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- Préchauffer le four à 200 ° ( TH 6/7 )
- Chauffer 15 g de beurre dans une sauteuse Téfal
- Faire dorer le faisan sur toutes les faces
- Saler et poivrer
- Bien fermer la sauteuse
- Mettre a cuire au four 40 mn
- Pendant ce temps, peler les clémentines
- Bien séprer les quartiers
- Hacher la peau et garder 2 CS rases
- Réserver le faisan au chaud sur le plat de service sous du papier alu
- Jetter le gras de cuisson
- Puis faire fondre 15 g de beurre
- Ajouter la peau mixée, l'ail, le romarin, la canelle, le clou de girofle et la gervoise
- Mélanger 1 mn
- Mettre le porto et faire bouillir 1 mn
- Ajouter les airelles
- Quand l'ébulition reprend ajouter le reste de beurre
- Mélanger
- Vérifier l'assaisonement
- Mettre enfin les quartier de fruits
- Dresser cette prépa autour du faisan.
LE TRUC :
La Vergeoise se trouve au rayon sucre des magasins. Le sommelier conseille un bourgogne rouge Mercurey.
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