31 décembre 2014
ARTICHAUTS A LA ROMANA ET MENTHE
IL VOUS FAUT : ( 4 personnes )
- 4 artichauts
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 30 gr de chapelure
- 2 CS menthe Ducros
- 2 CS de de perrsil Darégal
- Huile d'olive Puget
- Sel
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- Commencer par nettoyer les artichauts.
- Couper la tige puis enlever es feuilles dures externes.
- Couperl les feuilles de l'artichaut en tournant au minimum de 2/3 de sa hauteur.
- Sans casser l'artichaut, éliminez doucement la barbe de sa partie centrale.
- L'artichaut en contact avec l'air s'oxyde facilement et il noircie, donc faites-le tremper dans un bol avec de l'eau et le jus d'un citron.
- Pendant ce temps, hacher l'ail, la menthe et le persil
- Puis ajouter la chapelure avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel.
- A l'aide d'une petite cuillère farcir les artichauts,
- saler.
- Metter les artichauts à cuire dans une casserole avec de l'huile d'olive pendant 2 mn
- Ajouter de l'eau jusqu'au milieu de la tête de l'artichaut et couvrir.
- Au bout de 20 mn les artichauts doivent êtres cuits.
- Piquer avec une fourchette pour vous assurer qu'ils soient tendres.
- Dresser puis arroser avec le jus de cuisson.
LE TRUC :
Le sommelier conseille un Coteau- d'Aix rosé . Si vous ne voulez pas trempez les artichauts dans de l'eau acidulée vous pouvez aussi les saupoudrez de farine.
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