28 janvier 2015
LES VERITABLES FLEISCHSCHNACKA * D'ALSACE.
IL VOUS FAUT : ( 6 personnes )
PREPARATION : 20 mn . CUISSON : 30 mn .
Pour la pâte
- 500g de farine Francine
- 4 œufs
- 1 CC de vinaigre d'alcool
- 1 verre d'eau
- Sel
Pour la farce:
- 1 kg de viande cuite dans le pot au feu
- 1 œuf
- 1 oignon
- Quelques légumes du pot au feu
- Persil et ciboulette hachés Darégal
- 1 gousse d'ail
- Sel & poivre du moulin.
Pour la garniture :
- 1 l de bouillon de viande
- 10 cl verre de Riesling
- 500 g de champignons de Paris
- Huile,
- beurre Bridelice
- 1 salade
************************************************************************
-
Réaliser la pâte :
-
Dans un grand saladier battre les œufs, saler et ajouter petit à petit la farine puis l'eau et le vinaigre jusqu'à obtention d'une pâte souple et non collante.
-
Former une boule et mettre 1h au réfrigérateur.
-
Réaliser la farce :
-
Hacher ensemble tous les ingrédients,
-
Ajouter l'œuf entier
-
Bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180° ( TH 6 )
-
Faire le boudin farci :
-
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de rectangle de 3 mm d'épaisseur,
-
Ajouter la farce et rouler en un gros boudin.
-
Découper en tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur.
-
Dans un mélange huile/beurre, faire dorer sur les deux faces les tranchesPuis les placer dans un plat allant au four.
- Mouiller à hauteur de bouillon, ajouter les champignons émincés et le vin blanc.
- Enfourner 30 mn.
- Ajouter si nécessaire du bouillon pendant la cuisson.
- Servir les Fleischschnacka dans des assiettes creuses avec le bouillon et les champignons.
- Ajouter un peu de fleur de sel.
LE TRUC :
Servir avec de la salade verte . Le sommelier conseille le même Riesling que pour la recette.
* Les fleischschnacka sont une spécialité alsacienne. Il s'agit d'une pâte à nouilles garnie de viande bouillie généralement dereste de pot au feu. A l'origine, ce plat était servi le lundi pour accommoder les restes de pot au feu du dimanche.
Publicité
Commentaires