24 mars 2015
FONDUE VIGNERONNE ALSACIENNE .
IL VOUS FAUT : ( 6 personnes )
Préparation : 25 mn
Cuisson : A votre goût
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- 1 l de vin blanc d'Alsace
- 1 kg 200 de viande de boeuf à fondue ou de filet de veau
- 1 carotte
- 1 petit poireau
- 1 petit céleri
- 1 oignon piqué de laurier et de girofle
- 8 graines de coriandre Ducros
- 4 piments oiseaux,
- 5 grains de poivre blanc Ducros
- 5 grains de poivre noir Ducros
- De l' ail Darégal
- Du persil frisé Darégal
- 6 jaunes d'oeuf frais.
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- Découper le boeuf en fines tranches,
- Verser le vin blanc dans un caquelon
- Ajouter l'oignon piqué, les légumes coupés en morceaux,
- Ajouter les grains de poivre et les graines de coriandre avec les piments, dans un sachet de gaze, bien fermé,
- Porter à ébullition,
- Laisser mijoter un quart d'heure,
- Porter le caquelon à table
- Le poser sur le réchaud allumé
- Présenter la viande sur un plat de service,
- Les sauces dans des raviers,
- Piquer les fines tranches sur les pics à fondue et les plonger quelques secondes dans le vin en ébullition,
LE TRUC
Lorsque toute la viande est consommée, mettre, dans un bol par convive, 1 jaune d'oeuf, Parsemer de persil haché et versez dessus du vin bouillant, rectifier l'assaisonnement,remuer avant de consommer. Servir accompagnée des traditionnelles sauces à fondue, selon vos goûts. Le sommelier conseille un Sylvaner d'Alsace ou encore un Pinot Blanc d'Alsace servi frais.
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