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SEL ET POIVRE
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24 mars 2015

FONDUE VIGNERONNE ALSACIENNE .

fondue alsa

 

 

 

IL VOUS FAUT : ( 6 personnes )

 

 

 

 

AAA

 

Préparation : 25 mn

 

BBB

Cuisson :  A votre goût

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 1 l de vin blanc d'Alsace
  • 1 kg 200  de viande de boeuf à fondue ou de filet de veau
  • 1 carotte
  • 1 petit poireau
  • 1 petit céleri
  • 1 oignon piqué de laurier et de girofle
  • 8 graines de coriandre Ducros
  • 4 piments oiseaux,
  • 5 grains de poivre blanc Ducros
  • 5 grains de poivre noir Ducros
  • De l' ail Darégal
  • Du persil frisé Darégal
  • 6 jaunes d'oeuf frais.

*************************************************************

  • Découper le boeuf en fines tranches, 
  • Verser le vin blanc dans un caquelon
  • Ajouter l'oignon piqué, les légumes coupés en morceaux,
  • Ajouter les grains de poivre et les graines de coriandre avec les piments, dans un sachet de gaze, bien fermé,
  • Porter à ébullition,
  • Laisser mijoter un quart d'heure,
  • Porter le caquelon à table
  • Le poser sur le réchaud allumé
  • Présenter la viande sur un plat de service,
  • Les sauces dans des raviers, 
  • Piquer les fines tranches sur les pics à fondue et les plonger quelques secondes dans le vin en ébullition,

LE TRUC

Lorsque toute la viande est consommée, mettre, dans un bol par convive, 1 jaune d'oeuf, Parsemer de persil haché et versez dessus du vin bouillant, rectifier l'assaisonnement,remuer avant de consommer. Servir accompagnée des traditionnelles sauces à fondue, selon vos goûts. Le sommelier conseille un Sylvaner d'Alsace ou encore un Pinot Blanc d'Alsace servi frais.

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SEL ET POIVRE
  • JE SUIS CHRIST ET BIENVENUE DANS MON BLOG, VOUS Y TROUVEREZ DES RECETTES A LA PORTEES DE TOUS POUR LE BONHEUR DE TOUTE VOTRE FAMILLE ET DE VOS AMIS. BONNE APPETIT Les abréviations CC : cuillière café CS : cuillière à soupe CD : cuillière dessert
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