29 avril 2015
POULE AU POT DE GRANDE-MAMAN.
IL VOUS FAUT : ( 4 personnes )
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 35 mn
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- 1 poule
- 8 carottes
- 4 navets
- 1 rutabaga
- 200 g de riz long Uncle Ben's
- 1 branche de céleri Darégal
- 1 oignon Darégal
- 2 clous de girofle moulu Ducros
- 25 g de beurre Bridelice
- 25 g de farine T55 Francine
- 1 œuf
- 2 CS de crème fraîche Bridelice
- Du gros sel
- sel, poivre
- 1 bouquet de garni Darégal
- 4 verts de poireaux
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- Déposer la poule dans un grand faitout Téfal, couvrir d’eau froide.
- Porter à ébullition et retirer les premières écumes.
- Éplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.
- Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le rutabaga, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle
- Puis le bouquet garni.
- Saler légèrement au gros sel.
- Laisser cuire 30 à 35 mn et ajouter les verts de poireaux ficelés.
- Poursuivre la cuisson 1 heure.
- Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole Téfal, porter à ébullition,
- Y cuire le riz 20 mn
- Préparer la sauce blanche :
- Faire fondre le beurre, ajouter la farine.
- Mélanger et cuire à feu doux 2 mn
- Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit homogène.
- Porter à ébullition.
- Mélanger le jaune d'œuf à la crème fraîche.
- Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter
- Ne pas reporter à ébullition.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche.
LE TRUC :
Accompagner de riz, vous pouvez agrémenter la sauce de champignons de Paris.
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