10 septembre 2015
FONDUE CHINOISE.
IL VOUS FAUT : ( Pour 6 personnes )
Preparation : 25 mn
Cuisson : 1 h
FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
- 3 L de bouillon de boeuf
- 800 g de boeuf
- 1 oignon Darégal
- 2 carottes
- 2 navets
- 1/2 céleri
- 50 G de gingembre frais
- De la sauce soja
Pour la garniture
Piquer un morceau de viande puis le plonger dans le liquide bouillant pendant quelques secondes.
La tradition chinoise veut que ce repas se déroule en deux temps : la fondue proprement dite puis le bouillon en soupe à la fin du repas. Pour cette dernière, on incorpore au bouillon les vermicelles et les champignons juste le temps de les réchauffer, puis on verse le tout dans de petits bols. vous Ajoutez d'autres légumes à cette fondue : pousses d'épinards, de soja, choux chinois... Cette fondue peut aussi être réalisée avec du poisson, des noix de Saint-Jacques ou encore des crustacés.
- 50 g champignons noirs
- 150 shiitake*
- 2 gousses d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1/2 botte de persil plat Darégal
- 600 g Vermicelle de riz fin
- 5 cl Sauce Soja :
- 10 cl Sauce piment avec paillettes
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
- Éplucher et laver les légumes, puis les couper en morceaux et les mettre dans le bouillon de boeuf avec le gingembre et la sauce soja.
- Laisser mijoter pendant 1 h.
- Filtrer ensuite le bouillon
- Réserver
- Couper le boeuf en très fines lamelles comme un carpaccio
- Conserver au frigo
- Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède et les rincer soigneusement pour les débarrasser de toute trace de sable.
- Nettoyer et parer les légumes.
- Émincer les champignons et les oignons nouveaux en fines lamelles.
- Éplucher et hacher les gousses d'ail.
- Hacher le persil.
- Cuire les vermicelles de riz pendant 1 ou 2 mn dans de l'eau bouillante,
- Puis rincer rapidement à l'eau fraîche pour arrêter la cuisson.
- Les couper ensuite avec une paire de ciseaux pour éviter qu'ils ne s'agglomèrent en paquets.
- Verser le bouillon dans le caquelon et placer le récipient au centre de la table.
- A la dernière minute, verser dedans les légumes et un peu de persil haché.
- Présenter la viande dans des plats de service
- Les sauces soja etc dans des raviers.
LE TRUC :
Piquer un morceau de viande puis le plonger dans le liquide bouillant pendant quelques secondes.
La tradition chinoise veut que ce repas se déroule en deux temps : la fondue proprement dite puis le bouillon en soupe à la fin du repas. Pour cette dernière, on incorpore au bouillon les vermicelles et les champignons juste le temps de les réchauffer, puis on verse le tout dans de petits bols. vous Ajoutez d'autres légumes à cette fondue : pousses d'épinards, de soja, choux chinois... Cette fondue peut aussi être réalisée avec du poisson, des noix de Saint-Jacques ou encore des crustacés.
* Shiitake est une espèce de champignons C'est un champignon comestible poussant en Extrême-Orient sur le bois de divers feuillus .
Difficulté : Moyen
Publicité
Commentaires