1 décembre 2015
FOIE GRAS FRAIS , CHUTNEY DE POMMES
IL VOUS FAUT: ( Pour 8 personnes )
Préparation : 15 mn
Repos : 6 h + 2 jours
Cuisson : 45 mn
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- 1 lobe de foie gras cru de 500 g
- 1 CC de porto rouge
- 1 CS de cognac
- 2 CC rases de sel
- 1 CC de poivre noir
Pour le chutney :
- 3 pommes granny-Smith
- 1/2 CC de gingembre frais rapé
- 1/2 oignon haché Darégal
- 100 g de sucre
- 8 cl de vinaigre de cidre
- 1 pincée de piment Ducros
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
- Sortir le foie du frigo 1 h avant.
- L’ ouvrir et ôter les veines en les tirant avec un couteau sans les casser.
- L’assaisonner en frottant l’ intérieur et l’ extérieur de sel et de poivre moulu.
- Arroser avec les alcools.
- Le filmer
- Réserver 6 h au frigo.
- Ôter le film et mettre le foie gras dans le bocal lorsqu’il est à température ambiante.
- Préchauffer le four à 120° ( TH 4 )
- Placer le bocal dans un plat à moitié rempli d’ eau chaude
- Cuire 20 mn au bain-marie.
- Laisser refroidir
- Réserver 2 jours au frigo avant de servir.
Pour le chutney
- Mettre tous les ingrédients et les pommes coupées en dés dans une casserole Téfal
- Porter à ébullition sur feu moyen et cuire 45 mn en mélangeant.
- Mettre en pot,
- fermer et concerver au frais
- Servir avec le foie gras
LE TRUC :
Vous pouvez conserver le chutney 15 jours maxi au frigo. Le sommelier conseille, un Sauterne bien frais .
Difficulté : Moyen
D'après : Les recettes de Nini
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