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IL VOUS FAUT: ( Pour 8 personnes )

f gras

AAA prepa

Préparation : 15 mn

 

repos

Repos : 6 h + 2 jours

CCC cuis

Cuisson : 45 mn

 

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  • 1 lobe de foie gras cru de 500 g
  • 1 CC de porto rouge
  • 1 CS de cognac
  • 2 CC rases de sel
  • 1  CC de poivre noir

Pour le chutney :

  1. 3 pommes granny-Smith
  2. 1/2 CC de gingembre frais rapé
  3. 1/2 oignon haché  Darégal
  4. 100 g de sucre 
  5. 8 cl de vinaigre de cidre
  6. 1 pincée de piment Ducros

CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC 

 

  1. Sortir le foie du frigo 1 h avant.
  2. L’ ouvrir et ôter les veines en les tirant avec un couteau sans les casser.
  3. L’assaisonner en frottant l’ intérieur et l’ extérieur de sel et de poivre moulu.
  4. Arroser avec les alcools.
  5. Le filmer
  6. Réserver 6 h au frigo.
  7. Ôter le film et mettre le foie gras dans le bocal lorsqu’il est à température ambiante.
  8. Préchauffer le four à 120° ( TH 4 )
  9. Placer le bocal dans un plat à moitié rempli d’ eau chaude 
  10. Cuire 20 mn au bain-marie.
  11. Laisser refroidir
  12. Réserver 2 jours au frigo avant de servir.

Pour le chutney 

  1. Mettre tous les ingrédients et les pommes coupées en dés dans une casserole Téfal
  2. Porter à ébullition sur feu moyen et cuire 45 mn en mélangeant.
  3. Mettre en pot,
  4. fermer et concerver au frais 
  5. Servir avec le foie gras

DDD truc

LE TRUC : 

Vous pouvez conserver le chutney 15 jours maxi au frigo. Le sommelier conseille, un Sauterne bien frais . 

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Difficulté : Moyen 

recette nini

D'après : Les recettes de Nini