12 décembre 2015
POULE AU BLANC .
IL VOUS FAUT : ( Pour 6 personnes )
Préparation : 20 mn
Cuisson : 95 mn
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- 1 poule fermière d’environ 2 kg
- 4 carottes
- 8 oignons grelot Darégal
- 3 blancs de poireaux
- 50 g de beurre Bridelice
- 50 g de farine Francine
- 125 g crème fraîche épaisse Bridelice
- 4 jaunes d’oeuf
- 1 l de bouillon de volaille
- Sel & poivre du moulin
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- Préparer et couper les légumes.
- Ficeler la volaille.
- Déposer la volaille, les carottes, les oignons et les blancs de poireaux dans une cocotte Téfal
- Mouiller le tout avec un bouillon de volaille.
- Ajouter une ou deux pincées de gros sel. Poivrer.
- Faire cuire le tout à couvert, et à feu doux, pendant 90 mn
- Préparer la sauce. Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine. Mélanger au fouet.
- Faire cuire le roux blanc pendant 1 mn Lorsque le roux commence à blondir, verser 50 cl de bouillon prélevés dans la cocotte.
- Amener la sauce à ébullition tout en remuant avec une cuillère
- Mélanger la crème et les jaunes d’œufs dans un bol.
- Verser le mélange dans la casserolle.
- Mélanger le tout.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Laisser cuire la sauce, à feu très doux, pendant 2 à 3 mn
- Découper la volaille
- Egoutter les légumes
- Disposer les morceaux de volaille et les légumes sur un plat de service
- Napper le tout de sauce blanche
- Servir immédiatement accompagné de pommes de terre vapeur et du reste de sauce
LE TRUC :
Le sommelier conseille, un Pouilly-Fuissé.
Difficulté : Facile .
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