27 décembre 2015
LE GIGOURIT CHARENTAIS
IL VOUS FAUT : ( Pour 10 personnes )
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3 à 4 h 20 mn
GGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
- 1 petite poule bien ferme
- 1 petit canard bien ferme
- 3 kg de gorge de porc
- 2 carottes,
- 2 poireaux
- 1 beau bouquet garni Darégal
- 2 oignons Darégal
- 1 tête d'ail Darégal
- 1 l de vin rouge corsé
- 1 verre de sang à demanderer au boucher
- Des quatre épices Ducros
- Sel & poivre
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
- Dans une grande casserole Téfal mettre à cuire les viandes et les légumes recouverts à hauteur de vin mélangé d'eau.
- Saler légèrement, poivrer,
- Ajouter deux pincées de quatre épices.
- Laisser cuire 3 à 4 heures très doucement jusqu'à ce que les os se détachent .
- Retirer les viandes, les trier et les mettre de côté.
- Hors du feu verser doucement le sang dans le jus de cuisson passé au chinois.
- Remettre les viandes sur feu très doux, 20 mn environ pour que le sang puisse bien cuire sans bouillir.
- Avec une spatule en bois, mélanger la préparation afin que les viandes s'incorporent bien à la sauce.
- Elles doivent avoir la consistance de rillettes.
- servir chaud ou froid
LE TRUC
Servir chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre cuites à l'eau .Si vous ne trouvez pas de sang vous pouvez faire la liaison avec 100g de foie de porc coupé menu, sauté vivement au beurre et pressé fortement au chinois.
Difficulté : Moyen
Publicité
Commentaires