17 janvier 2016
POT AU FEU A L'ESPAGNOLE .
IL VOUS FAUT : ( Pour 8 personnes )
Préparation : 30 mn
Repos : 15 H
Cuisson : 4 H
PPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP
- poulet : 1
- plat de côte : 1.8 kg
- pommes de terre : 1.5 kg
- pois chiches : 500 g
- lard de poitrine fumé : 500 g
- os à moelle : 2
- oreille de porc : 1
- chou : 1
- oignon : 1
- carotte : 1
- clou de girofle Ducros : 3
- sel, poivre
Pour la sauce tomate :
- beurre Bridelice : 50 g
- concentré de tomate : 1 boîte
- bouillon de volaille : 25 cl
- farine Francine : 1 CS
Pour la présentation :
- pain de campagne : 8 tranches
- gros vermicelle : 200 g
- EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
- La veille, dans un grand saladier rempli d'eau froide,faire tremper les pois chiches.
- Eplucher la carotte et l'oignon, piquez l'oignon des 3 clous de girofle.
- Dans une grande marmite, mettre les pois chiches égouttés, la carotte et l'oignon,
- Verser 4 l d'eau froide non salée.
- Couvrer en laissant une légère ouverture pour ne pas que l'eau déborde,
- laisser cuire sur feu moyen pendant 1 h.
- Couper le plat de côtes de bœuf en morceaux
- Faire un paquet en les liant avec du fil de cuisine.
- Ajouter ce paquet dans la marmite ainsi que le poulet, le lard, l'oreille de porc, les 2 os à moelle,
- Puis du sel et du poivre.
- Couvrer à nouveau à moitié et poursuivez la cuisson sur feu moyen 2 h de plus.
- Ecumer souvent.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
- Oter les feuilles extérieures du chou,le laver et le couper en 4 ou 5 morceaux.
- Ajouter les pommes de terre et le chou, faire encore cuire 30 min.
- Laisser refroidir le pot-au-feu 3 ou 4 h pour pouvoir récupérer la graisse figée à la surface
- Réserver cette graisse
- Réchauffer le pot-au-feu à feu doux.
- Pour la sauce tomate : dans une casserole, faire fondre le beurre, incorporer 1 CS de farine en mélangeant
- Verser 25 cl de bouillon, mélangez à nouveau.
- Ajouter le concentré de tomates,
- Saler et poivrer fortement et faire cuire sur feu doux quelques mn.
- Réservez au chaud.
- Faire griller les tranches de pain, les passer légèrement dans la graisse lorsqu'elles sont encore chaudes
- Dans une casserole, versez 2,5 l de bouillon du pot-au-feu,
- Porter à ébullition et faites-y cuire le vermicelle
- Récupérer le paquet de plat de côtes, coupez les fils.
- Découper le poulet,
- tener ces viandes au chaud.
- Retirez le chou et le couper en morceau assez gros
- Réserver sur un plat de service.
- Couper l'oreille de porc et le lard. Disposer avec le chou, arroser d'un peu de bouillon et garder au chaud.
- Enlever la moelle des os et la mettre dans le bouillon au vermicelle
LE TRUC
Pour servir : dans 8 assiettes à soupe, disposer les tranches de pain, verser le bouillon de vermicelle. Puis Lorsque les convives l' ont terminé, disposer les pois chiches dans un grand plat creux avec les morceaux de plat de côtes dessus. Sur un autre plat, mettre les morceaux de poulet entourés des pommes de terre. Enfin, apporter le plat de chou, lard et oreille ainsi que la sauce tomate en saucière. Le sommelier conseille avec les viandes, un vin Espagnole de La Mancha .
Difficulte : Difficile .
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