2 juillet 2016
CONFIIT DE CANARD DE VENDEE AVEC MOJHETTES.
IL VOUS FAUT : ( Pour 4 personnes )
Préparation : 30 mn
Repos : 12 h x 2
Cuisson : 120 mn
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
- 1 beau canard gras
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym Darégal
- 3 feuilles de laurier Darégal
- ( Du saindoux éventuellement )
- Gros sel & du poivre noir du moulin
- Des mojhettes de vendée
- 1 verre d'eau
MMMMMMMMMMMMMMMMMMM
- Cuire les mojhettes vendéennes.
- Saler et réserver 12 h le canard au gros sel
- Séparer le canard en portions, cuisses et ailes.
- Récupérer toutes les parties graisseuses.
- Les couper en petits dés
- Les réserver
- Réunir les morceaux de canard dans une terrine.
- Les saler abondamment de gros sel.
- Les laisser macérer ainsi pendant 12 h
- Retirer les morceaux de canard de la terrine.
- Les rincer à l'eau froide et bien les éponger.
- Mettre les dés de graisse dans une grande cocotte Téfal
- Ajouter les gousses d'ail pelées, 2 brins de thym émietté et trois feuilles de laurier.
- Verser un verre d'eau.
- Laisser fondre sur feu doux en remuant de temps en temps.
- Ajouter les morceaux de canard.
- Les laisser cuire doucement pendant 2 h environ au four à 180° ( TH 6 )
- Égoutter les morceaux de canard
- Les poser sur une grille, elle même placée sur un plat creux.
- Laisser refroidir.
- Filtrer la graisse encore fluide.
- Récupérer les petits morceaux de viande ou de gras bien grillés.
- Mettre les morceaux de canard refroidis dans des bocaux avec les mojhettes
- Verser la graisse fondue et tiède par-dessus pour qu'ils soient entièrement recouverts.
- Mettre les pots dans un endroit frais.
- Attendre au moins 15 jours avant de consommer.
LE TRUC :
On peut conserver ce confit au frais pendant 2 à 3 mois. Récupérer les petits morceaux de viande ou de gras bien grillés. Les mettre de côté pour agrémenter une salade verte. Réchauffées, elles enrichissent une soupe ou un cassoulet. Le sommelier conseille, un Bergerac rouge .
DIFFICULTE : Moyen , mais long
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