5 septembre 2016
COQ AU BOUZY .
IL VOUS FAUT : ( Pour 6 personnes )
Marne
Préparation : 40 mn
Repos : 12 h
Cuisson : 180 mn
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- 1 COQ DE FERME DE 2 KG,
- 150 GR DE LARD DE POITRINE FUMÉ HERTA
- 200 GR DE CHAMPIGNONS DE PARIS
- 4 CAROTTES,
- 1 OIGNON JAUNE,
- 20 CL DE VIN DE BOUZY ROUGE,
- 1 BOUQUET GARNI DAREGAL
- 2 CS D'HUILE
- 30 GR DE BEURRE BRIDELICE
- GROS SEL,POIVRE NOIR DU MOULIN.
BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB
- La veille, découper le coq en morceaux.
- Peler, couper en rondelles l'oignon et les carottes.
- Mettre dans un saladier avec le bouquet garni et les morceaux de volaille.
- Y verser le vin rouge de Bouzy.
- Bien remuer.
- Laisser les morceaux de coq reposer au frais 12 heures.
- Le lendemain, égoutter, éponger les morceaux de volaille.
- Faire fondre le beurre avec un peu d'huile dans une cocotte.
- Y poser les morceaux de coq.
- Les faire revenir en ajoutant peu à peu le lard coupé en bâtonnets.
- Lorsque les morceaux sont bien dorés
- Verser la marinade dans la cocotte.
- Puis, ajouter les champignons nettoyés et coupés en morceaux.
- Couvrir la cocotte.
- La laisser mijoter tout doucement 3 heures.
- La sauce doit être très réduite et onctueuse, les morceaux de volaille bien fondants.
- Retirer le bouquet garni.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir le coq dans une assiette bien chaude.
LE TRUC :
Bouzy est une commune française, située dans le département de la Marne en région Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine. Le sommelier conseille le même vin que celui de la recette . Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par de la garniture forestière .
DIFFICULTE : Moyen .
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