JAMBON DE MARCASSIN DES ARDENNES .
IL VOUS FAUT : ( Pour 6 personnes )
Ardennes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 30 mn
JJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJ
- 1 JAMBON DE MARCASSIN,
- 50 GR DE CAROTTES,
- 100 GR D'OIGNONS,
- 1 BOUQUET GARNI DAREGAL
- 10 CL DE VIN BLANC SEC
- 4 LITRES DE FOND BRUN,
- 3 TOMATES,
- 100 GR DE SUCRE,
- 10 CL DE VINAIGRE,
- 100 GR DE CERISES AU VINAIGRE,
- 100 GR DE PRUNEAUX DÉNOYAUTÉS,
- 50 GR DE CHOCOLAT NOIR,
- SEL & POIVRE DU MOULIN.
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
Préchauffer le four à 150°( TH 5 )
Prendre une cocotte Téfal
Mettre 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Y braiser le jambon avec les carottes et les oignons émincés, le bouquet garni.
Les faire saisir sans rien brûler.
Rajouter le vin blanc et le fond brun.
Y ajouter les tomates.
Cuire 1 h 30 à feu très doux.
Réserver le jambon lorsqu'il est cuit.
Réaliser un caramel blond.
Puis, déglacer la cocotte au vinaigre.
Passer le fond de braisage à l'étamine.
Le cuire quelques mn encore.
Le mouiller ensuite avec le fond de braisage passé.
Réduire la sauce
Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les cerises, les pruneaux et le chocolat noir fondu.
Servir le jambon chaud avec la sauce.
LE TRUC :
On peut aussi réaliser un braisage au four cuire alors 90 minutes . Le sommelier conseille , un vin rouge du sud ouest .
DIFFICULTE : Moyen
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