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SEL ET POIVRE
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24 décembre 2016

CARBONNADES DE CERF A LA BIERE TRAPPISTE.

ettoile

 

Pour les fêtes 

IL VOUS FAUT : ( Pour 4 personnes ) 

cabonn

 

belge

 

Blegique 

cout

Coût : €€

 

AAA

 

Préparation : 20 mn

 

BBB

 

Cuisson : 110 mn

CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC

  • 750 gr d’épaule de cerf désossée
  • 1 litre de bière trappiste 
  • 5 CS de sirop de Liège *
  • 25 gr de beurre doux Bridelice
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 8 gousses d’ail
  • 1 morceau de racine de gingembre
  • 1 branche de thym Darégal
  • Sel & Poivre du moulin

Ingrédients pour accompagner :

  • Des légumes de saison (haricots, brocolis, carottes, petits pois)
  • Pommes de terre
  • Beurre doux Bridelice 
  • Persil
  • Sel & poivre du moulin

BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

  1. Détailler la viande en morceaux de taille moyenne et régulière comme pour les carbonnades de bœuf
  2. Râper grossièrement la racine de gingembre, à l’aide de la râpe verticale.
  3. Réserver.
  4. Eplucher les gousses d’ail.
  5. Les réserver entières.Peler les tomates et les oignons.
  6. Les hacher finement en les mélangeant.
  7. Disposer ce hachis dans un saladier, puis y ajouter le gingembre râpé, les gousses d’ail et quelques pincées de sel et du poivre moulu.
  8. Mélanger puis réserver.
  9. Faire fondre puis chauffer à feu vif une noix de beurre dans une grande cocotte Téfal
  10. Y saisir rapidement la viande, en remuant bien.
  11. Y ajouter ensuite le mélange tomates-oignons à l’ail.
  12. Mélanger et laisser brunir pendant quelques mn, en mélangeant constamment.
  13. Incorporer ensuite le thym,
  14. Laisser mijoter le tout à feu moyen pendant 15 mn, en continuant à remuer régulièrement.
  15. Après 15 mn, ajouter la bière trappiste et le sirop de Liège à la cocotte.
  16. Bien mélanger, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 90 mn en couvrant partiellement la cocotte.
  17. Remuer occasionnellement en cours de cuisson.
  18. Servir aussitôt après cuisson, dès que la sauce est devenue lisse et épaisse.

 

truc

LE TRUC :

Accompagner la dégustation de légumes de saison, cuits à la vapeur afin de les maintenir croquants à cœur et de pommes de terre cuites en papillotes au four, beurrées et persillées. Pour donnerplud de saveur de la viande, faites mariner celle-ci détaillée en morceaux dans un saladier avec la bière trappiste pendant 24 h au réfrigérateur avant de commencer la préparation cette  recette.* Le sirop de Liège est une sorte de mélasse issue de la cuisson et de la réduction de jus de pommes et/ou de poires.

difficulte

DIFFICULTE : Moyen 

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Commentaires
SEL ET POIVRE
  • JE SUIS CHRIST ET BIENVENUE DANS MON BLOG, VOUS Y TROUVEREZ DES RECETTES A LA PORTEES DE TOUS POUR LE BONHEUR DE TOUTE VOTRE FAMILLE ET DE VOS AMIS. BONNE APPETIT Les abréviations CC : cuillière café CS : cuillière à soupe CD : cuillière dessert
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