CARBONNADES DE CERF A LA BIERE TRAPPISTE.
Pour les fêtes
IL VOUS FAUT : ( Pour 4 personnes )
Blegique
Coût : €€
Préparation : 20 mn
Cuisson : 110 mn
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- 750 gr d’épaule de cerf désossée
- 1 litre de bière trappiste
- 5 CS de sirop de Liège *
- 25 gr de beurre doux Bridelice
- 2 oignons
- 4 tomates
- 8 gousses d’ail
- 1 morceau de racine de gingembre
- 1 branche de thym Darégal
- Sel & Poivre du moulin
Ingrédients pour accompagner :
- Des légumes de saison (haricots, brocolis, carottes, petits pois)
- Pommes de terre
- Beurre doux Bridelice
- Persil
- Sel & poivre du moulin
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- Détailler la viande en morceaux de taille moyenne et régulière comme pour les carbonnades de bœuf
- Râper grossièrement la racine de gingembre, à l’aide de la râpe verticale.
- Réserver.
- Eplucher les gousses d’ail.
- Les réserver entières.Peler les tomates et les oignons.
- Les hacher finement en les mélangeant.
- Disposer ce hachis dans un saladier, puis y ajouter le gingembre râpé, les gousses d’ail et quelques pincées de sel et du poivre moulu.
- Mélanger puis réserver.
- Faire fondre puis chauffer à feu vif une noix de beurre dans une grande cocotte Téfal
- Y saisir rapidement la viande, en remuant bien.
- Y ajouter ensuite le mélange tomates-oignons à l’ail.
- Mélanger et laisser brunir pendant quelques mn, en mélangeant constamment.
- Incorporer ensuite le thym,
- Laisser mijoter le tout à feu moyen pendant 15 mn, en continuant à remuer régulièrement.
- Après 15 mn, ajouter la bière trappiste et le sirop de Liège à la cocotte.
- Bien mélanger, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 90 mn en couvrant partiellement la cocotte.
- Remuer occasionnellement en cours de cuisson.
- Servir aussitôt après cuisson, dès que la sauce est devenue lisse et épaisse.
LE TRUC :
Accompagner la dégustation de légumes de saison, cuits à la vapeur afin de les maintenir croquants à cœur et de pommes de terre cuites en papillotes au four, beurrées et persillées. Pour donnerplud de saveur de la viande, faites mariner celle-ci détaillée en morceaux dans un saladier avec la bière trappiste pendant 24 h au réfrigérateur avant de commencer la préparation cette recette.* Le sirop de Liège est une sorte de mélasse issue de la cuisson et de la réduction de jus de pommes et/ou de poires.
DIFFICULTE : Moyen
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