IL VOUS FAUT : ( Pour 8 personnes )

cuisse

 

landes

 

Landes

cout

Coût : €€

AAA

Préparation : 25 mn 

repos

Repos : 12 h

BBB

Cuisson : 1 h 20 mn

CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC

  • 1 belle cuisse de dinde
  • 1 CS d’épices à pain d’épices
  • 1 CS d’huile d’olive Puget
  • 170 g d’airelles surgelées Picard
  • 2 belles clémentines
  • 1 CS rase de fond de veau
  • Persil frais Daregal
  • Une poignée d’airelles séchées.
  • Sel & poivre

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

  1. La veille saupoudrer les 2 faces avec les épices à pain d’épices
  2. Puis verser l’huile d’olive et bien masser.
  3. Réserver dans un plat, filmer et mettre au frais pour 12 h minimum.
  4. Préchauffer votre four à 180° ( TH 6 )
  5. Saler & poivrer
  6. Ajouter un demi verre d’eau au fond du plat et enfourner à couvert
  7. Recouvrir le plat d’une feuille d’alu 45 mn puis 20 mn à découvert, pour que la peau dore bien et croustille.
  8. Sortir le plat du four,
  9. Réserver la cuisse et récupérer le jus de cuisson dans un bol.
  10. Dégraisser le au maximum en prélevant le gras à l’aide d’une cuillère à soupe 
  11. Verser le jus dégraissé dans une casserole, ajouter le jus des deux clémentines, les airelles et le fond de veau.
  12. Faire mijoter le temps de faire compoter les airelles
  13. La sauce va alors épaissir toute seule et devenir bien nappante.
  14. Dresser la cuisse  dans un plat de service,
  15. Ajouter de la sauce autour, parsemer de zeste de clémentine, des airelles séchées et de persil ciselé.
  16. Servir aussitôt.

truc

LE TRUC : 

Servir avec la garniture tel une purée de butternut ou pommes de terres au four. Le sommelier conseille , un bordeaux rouge .

 

difficulte

DIFFICULTE : Moyen .

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