( Pour 5 kg de saucisses )

saucisses

 

gers

Gers

coutt

Coût : €

AAA

Préparation: 120 mn

repos

Repos : 2 x12 h

BBB

Cuisson : 0 mn

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INGREDIENTS

SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

  • 2 kg d'épaule de porc
  • 3 kg de poitrine de porc fraîche
  • 20 gr de sel par kg de viande
  • 5 gr de poivre par kg de viande
  • 1 sachet de boyau pour saucisse
  • 3 gousses d'ail 
  • 20 cl de vin rouge .

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  1. La veille : Découper la viande en fines lanières afin de la passer à la machine à hacher la viande.
  2. La conserver au frais. 
  3. Le lendemain : Installer la machine à hacher sur une table avec un récipient qui recevra la chair à saucisse
  4. Mettre à tremper dans un bol les boyaux dans de l'eau vinaigrée. 
  5. Passer dans le hachoir la viande en alternant l'épaule et la poitrine
  6. Une fois toute la viande hachée, ajouter le sel et le poivre,
  7. Bien malaxer le tout pendant 15 mn
  8. Faire bouillir à petit feu le vin et les 3 gousses d'ail, pendant 10 mn le vin sera réduit de moitié.
  9. Laisser refroidir.
  10. Pendant ce temps rincer les boyaux sous le robinet en les ouvrant bien pour que l'eau coule à l'intérieur.
  11. Enlever le disque du hachoir et mettre l'embout à saucisse 
  12. Enfiler tout le boyau sur l'embout à saucisse laisser un peu dépasser vers l'extérieur. 
  13. Vider le vin et l'ail dans une gaze ou un petit chiffon au dessus de la chair
  14. Bien presser le tout afin d'en extraire un maximum de jus.
  15. Remalaxer le tout encore pendant 10 mn
  16. Mettre la chair dans le machine et tourner la manivelle, la chair va apparaître dans le boyau une fois qu'elle sera au bout. 
  17. Fermer le boyau avec une ficelle alimentaire et continuer cette opération jusqu'à ce que le boyau soit terminé.
  18. Remettre un nouveau boyau et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de chair.
  19. Toute la saucisse étant terminée
  20. La piquer sur toute sa surface avec une aiguille afin que l'air sorte et qu'elle s'égoutte un peu.
  21. La suspendre une journée dans un endroit très frais et noir.
  22. On peut la consommer de suite ou la mettre au congélateur

 

 

truc

LE TRUC : 

La même recette vaut pour du saucisson, le boyau sera plus gros tout simplement et le temps de sèchage beaucoup plus long. Les sausisses se préparent en hiver et au printemps, mais pas par de grosses chaleurs. L'ail et le vin rouge sont facultatifs, toutefois ils apportent un petit plus. La machine à saucisses se loue .

difficulte

DIFFICULTE : Moyen , mais long .

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