CHAKCHOUKA DE LEGUMES MEDITERRANEENS .
( Pour 6 personnes )
Coût : €
Préparation: 20 mn
Cuisson : 40 mn
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INGREDIENTS
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Mélange d'épices Ducros ( Tabil * )
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3 CS de sucre cristallisé
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1 CS Cumin moulu
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1 cuil à soupe Piment doux moulu
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1,5 CS de Coriandre graines moulues
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1 CC Ail semoule
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1 CC Curcuma moulu
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1/2 CC Cannelle moulue
Chakchouka de légumes méditerranéens :
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1 CS d'huile d'olive Puget
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1 petit oignon haché Darégal
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1 CC Ail semoule , réhydraté Ducros
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250 gr d’aubergines, coupées en cubes
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250 gr de courgettes, coupées en cubes
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1 CC de sel
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2 CC Basilic Première Saveur Ducros
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1/2 CC Cumin graines Ducros
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6 œufs
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1 CS Persil Darégal
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REALISATION
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- Déposer ensemble tous les ingrédients du mélange d’épices (tabil), dans un petit bol,
- Remuer jusqu'à obtention d’une consistance homogène.
- Réservez.
- Pour la chakchouka : faire cuire les oignons dans une poêle à fond épais Téfal, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides environ 5 mn.
- Ajouter l'ail, cuiser 1 mn. en remuant.
- Ajouter les aubergines et les courgettes et continuer à cuire en remuant régulièrement, 10 à 15 mn. ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Réduiser à feu moyen-doux.
- Ajouter 1 CS du mélange d’épices de la chakchouka, le sel, le basilic et les graines de cumin,
- Remuer pour bien enrober les légumes.
- Ajouter les tomates
- Continuer la cuisson à feu moyen en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
- Réduiser à feu doux, faites 6 trous avec le dos d'une cuill. dans la chakchouka.
- Casser un œuf au creux de chacun et couvrez la poêle.
- Laisser cuire entre 10 et 15 mn. .
- Server avec des tranches de pain croustillant ou du pain plat oriental.
LE TRUC :
Si vous le souhaitez, passez le tout sous un gril chaud puis parsemez de persil.* Le mélange tabil est un savoureux mélange d'épices, préparé en une fois l’été pour pouvoir être utilisé tout le reste de l'année. Le sommelier conseille , un gris de Tunisie .
DIFFICULE : Moyen
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