( Pour 8 personnes )

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norvege

Norvège

 

coutt

Coût : €€

 

AAA

 

Préparation : 30 mn

 

BBB

 

Cuisson : 45 mn

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INGREDIENTS

KKKKKKKKKKKKKKKKK

Crème légère :
  • 250 gr de lait Bridelice
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 gr de sucre
  • 2 CS de maïzena
  • 1 feuille de gélatine 
  • 250 gr de crème liquide entière Bridelice
Gâteau :
  • 125 gr de beurre mou Bridelice
  • 125 gr de sucre
  • 4 jaunes de gros oeufs
  • 125 gr de farine Francine
  • 1 CC bombée de levure chimique
  • 50 gr de lait Bridelice
  • 1 CC d'extrait de vanille liquide
Meringue :
  • 4 blancs de gros oeufs
  • 140 gr de sucre
  • 50 gr d'amandes effilées 

NNNNNNNNNNNNNNNNN

REALISATION

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La crème pâtissière. 
 
  1. Faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  2. Porter à ébullition et faire infuser 15 mn
  3. Réhydrater la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
  4. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter la maïzena
  6. Verser le lait chaud filtré en plusieurs fois tout en mélangeant.
  7. Remetter le tout dans la casserole
  8. Faire épaissir à feu doux en remuant constamment.
  9. Poursuiver la cuisson pendant 1 mn après ébullition.
  10. Ajouter la gélatine essorée et mélanger
  11. Filmer et laissez refroidir.
  12. Le mélange ne doit pas figer
  13. Remuer de temps en temps.
  14. Monter la crème liquide en chantilly ferme. 
  15. Fouetter la crème pâtissière pour la lisser
  16. Incorporer la crème fouettée en plusieurs fois, à la spatule.
 le gâteau
 
  1. Fouetter le beurre mou et le sucre, jusqu'à ce qu'il blanchisse.
  2. Ajouter ensuite les oeufs, le lait et l'extrait de vanille
  3. Remuer
  4. Ajouter la farine et la levure
  5. Mélanger
  6. Etaler la pâte dans un grand plat rectangulaire de 33 x 23 cm
la meringue 
 
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Monter les blancs en neige
  3. Puis les serrer avec le sucre; en le versant en plusieurs fois.
  4. Répartisser la meringue sur le gâteau
  5. Parsemer d'amandes effilées.
  6. Enfourner pour 25 mn environ
  7. Laisser refroidir. 

 

 

truc

LE TRUC :

Parez les bords du gâteau pour avoir une finition nette. Coupez le gâteau en deux rectangles identiques. Disposez le premier rectangle sur le plat de service, meringue sur le dessus ; recouvrez de crème vanillé légère puis disposez le second gâteau dessus .En saison, vous pouvez ajoutez des fraises ou des framboises. 

 

 

difficulte

 

DIFFICULTE : Moyen .

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