15 décembre 2017
ESCALOPES DE FOIE GRAS AUX EPICES ET FRUITS DE NOËL.
( Pour 4 personnes )
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Pour les fêtes
Coût : €
Préparation : 20 mn
Cuisson : 12 mn
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LES INGREDIENTS
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
- 1 beau Foie Gras surgelé Picard
- 6 tranches de pain d'épices séchées
- 4 amandes entières
- 4 noisettes entières
- 4 cerneaux de noix
- 2 CS de farine Francine
- 1 oeuf entier
- Sel & poivre noir
Pour la garniture :
- 1 pomme Royal Gala
- 1 pomme Reinette
- 1 poire
- 8 marrons cuits au naturel
- 20 gr de beurre doux Bridelice
- 1 verre de Porto
- 4 CS de jus de volaille
- 1 trait de vinaigre balsamique
- Sel & poivre.
NNNNNNNNNNNNNNNNNN
REALISATION
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- Le foie gras
- Faire 8 belles escalopes
- Les colorer dans une poêle Téfal.
- Les déposer sur une assiette et les assaisonner.
- Réserver
- Tailler en 2 les amandes, noisettes et noix.
- Mixer le pain d'épices séché.
- Battre l'oeuf avec une pincée de sel.
- Rouler les ecalopes froides dans la farine et ôter l'excédent en les tapotants un peu.
- Les passer ensuite dans l'oeuf battu.
- Les égoutter puis les déposer sur une asiette, sur un lit de chapelure de pain d'épices.
- Poser sur le dessus les demi-fruits secs puis saupoudrer de pain d'épices.
- Placez les escalopes ainsi panées sur une plaque, prêtes à enfourner.
- La garniture
- Nettoyer les fruits et les tailler en quartiers sans les peler.
- Les poêler au beurre et ajouter en dernier les marrons réchauffés.
- Déglacer avec le porto et réduire.
- Retirer les fruits.
- Ajouter un trait de vinaigre balsamique et le jus de volaille
- Faire réduire le tout.
- Assaisonner.
- Finalisation et Dressage :
- Placer les escalopes de foie gras panées dans un four à 210° ( TH 7 ) pendant 5 à 6 mn
- Dresser la poêlée de fruits dans chaque assiette .
- Ajouter 2 escalopes chaudes en les chevauchant
- Ajouter un trait de sauce.
LE TRUC :
Couper les escalopes dans le foie gras encore légerement congelé.
DIFFICULTE : Facile .
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