31 décembre 2017
TERRINE DE FAISAN .
( Pour 8 personnes )
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Coût : €€
Préparation : 45 mn
Cuisson : 90 mn
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LES INGREDIENTS
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- 1 beau faisan
- 150 gr poitrine de porc
- 100 gr de gorge de porc
- 100 gr de foie de volaille
- 1 œuf
- 3 échalotes
- 5 branches de thym Darégal
- 50 gr de pistache non salées
- 100 gr de poitrine fumée en fine tranche Herta
- 1 bande barde de la longueur de votre verrine
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REALISATION
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- Dénerver et dégraisser l’échine de porc.
- Désosser le faisan en gardant un filet.
- Couper en lanière le filet.
- Éplucher les échalotes
- Les couper en 4.
- Hacher votre viande et la gorge ainsi que toutes les échalotes.
- Concassées les pistaches puis les ajouter à la viande.
- Mélanger à la main
- Saler & poivrer.
- Tapisser le fond de votre terrine avec la poitrine fumée en la laissant déborder ou avec la crépinette.
- Couper la barde pour mettre dans le fond de votre terrine.
- Poser la farce au fond, en tassant un peu.
- Ajouter régulièrement des lanières de faisan, continuer avec la farce.
- Poser deux lamelles de poitrine fumée, puis de la farce.
- Une fois votre terrine bien chargée, presser avec le poing.
- Finir avec la poitrine fumée en recouvrant toute la terrine.
- Cuire dans un four froid au départ, au bain marie pendant 1h30 à 150 ° ( TH 6 )
- Faire refroidir avant de déguster .
LE TRUC :
Bien respecter les dosages de sel et de poivre, c’est vraiment important pour l’équilibre de la terrine.
BOIRE AVEC :
Le sommelier conseille, un Château neuf du pape.
DIFFICULTE : Moyen .
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