( Pour 8 personnes )

aaaaaimages

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coutt

Coût : €

AAA

Préparation : 20 mn

repos

Repos : 3 h

BBB

Cuisson : 25 mn

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LES INGREDIENTS

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  • 250 gr de metton* affiné
  • 125 gr de beurre doux Bridelice 
  • 10 cl de vin jaune
  • 32 cl d’eau
  • 1/5 de Noie de muscade rappé Ducros 
  • 2 gr de Sel & 1 gr de poivre moulu.

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REALISATION
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  1. Tremper le metton avec l’eau  3 heures avant de faire la cancoillotte
  2. Chauffer dans une casserole l’eau et le metton.
  3. Remuer sans cesse avec une cuillère en bois sous un feu doux.
  4. Ajouter le vin jaune.
  5. Laisser fondre le metton doucement en mélangeant avec la cuillère.
  6. Saler et poivrer en milieu de cuisson.
  7. Couper en petits morceaux votre beurre à température ambiante.
  8. Arrêter le feu sous la casserole.
  9. Incorporer le beurre doucement en mélageant avec la cuillère en bois
  10. Verser la cancoillotte dans des bols, une fois froide, la placer au réfrigérateur.

truc

LE TRUC :

* Metton : Pâte dure, granuleuse, odorante, fabriquée en Franche-Comté, obtenue à partir de caillé de lait de vache écrémé et qu'on laisse fermenter en cave chaude jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur jaune d'or, base de la préparation de la cancoillotte.

 

boire avec

BOIRE AVEC : 

Le sommelier conseille: un  Arbois blanc ou un vin jaune.

 

difficulte

DIFFICULTE : Facile .

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