4 mars 2018
LE SAUPIQUET DU MORVAN.
( Pour 6 personnes )
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Coût : €€
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
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LES INGREDIENTS
SSSSSSSSSSSSSSSSS
- 6 tranches de jambon cru bien épaisses
- 1/2 l de lait Bridelice
- 120 gr d'échalotes
- 20 cl de vinaigre de vin
- 2 baies de genièvre
- 40 gr de beurre Bridelice
- 30 gr de farine Francine
- 20 cl de bourgogne blanc sec
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 CS de saindoux
- 15 cl de crème fraîche Bridelice
MMMMMMMMMMMMMMM
REALISATION
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- Retiré le gras du jambon
- Disposer les tranches dans un plat creux.
- Recouvrir de lait et laisser tremper pendant au moins 1 h
- Egoutter et éponger.
- Eplucher et hacher finement les échalotes.
- Les mettre dans une petite casserole Téfal avec le vinaigre et les baies de genièvre écrasées.
- Faire mijoter doucement pendant 10 mn
- Laisser le liquide s'evaporer
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre,
- Ajouter la farine en remuant vivement
- Laisser cuire 1 ou 2 mn sans cesser de tourner.
- Verser progressivement le vin et le bouillon
- Puis la fondue d'échalotes
- Saler & poivrer et faire cuire 10 mn environ à feu doux
- Remuer régulièrement.
- Dans une poêle Téfal, faire revenir le jambon à très petit feu dans le saindoux, 4 à 5 mn
- Passer la sauce au chinois dans un bol
- Ajouter la crème fraîche et le reste de beurre en fouettant,
- Rectifier l'assaisonnement puis laisser épaissir à feu doux quelques minutes.
- Disposer les tranches de jambon sur un plat chaud
- Napper de sauce
- Servir .
LE TRUC
Accompagner ce plat de pommes de terre vapeur.
BOIRE AVEC :
Le sommelier conseille : un bourgogne Pinot noir .
DIFFICULTE : Moyen .
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