04-07-15

FICHE INFO 16

LEXIQUE CULINAIRE / B   BadigeonnerEtendre, à l'aide d'un pinceau, une fine couche de liquide, d'œuf battu, etc. …Bain-mariePetit récipient étroit et haut servant à maintenir au chaud des jus, des sauces, des préparations qui ne doivent pas bouillir. Le bain-marie est lui-même placé dans un récipient d'eau.BardeTranche mince de lard dont on enveloppe certaines viandes à rôtir.BarderEnvelopper de minces tranches de lard gras ou maigre, une pièce de viande, une volaille, ou même un poisson, destinés à être rôtis.BavaroisDessert... [Lire la suite]
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15-06-15

FICHE INFO 15 .

LEXIQUE CULINAIRE : A  AbaisserAmincir une pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte ainsi amincie est aussi appelée abaissée.AbatsSous-produits comestibles d'animaux abattus, viscères essentiellement (tête, pieds, cervelle, coeur, foie, rognons, amourettes, tripes).AccommoderPréparer un plat pour le conditionner à sa cuisson et son assaisonnement.Al denteSe dit d'une cuisson courte, dans laquelle l'aliment reste un peu ferme : on cuit « al dente » des pâtes ou des haricots verts.AspicPlat froid de viande, de poisson... [Lire la suite]
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17-04-15

FICHE INFO 14 .

ET LE CITRON , C'EST BON POURQUOI ?   Réputé pour avoir des propriétés antiseptiques, il est utilisé dans de nombreux traitements contre le mal de gorge et permet également de faire des cures pour les mains. Il est de plus utilisé en cosmétologie pour éclaircir et unifier le teint. Son jus est efficace contre les mucosités : du jus de citron dilué dans de l'eau chaude évite d'avoir la voix enrouée. Son taux élevé en vitamine C et ses propriétés antiseptiques font du citron un fruit bien utile pendant l'hiver pour faire... [Lire la suite]
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15-03-15

FICHE INFO 13

ET LE CHAMPAGNE, SE BOIT IL FRAPPE ? Et bien non , le froid tue les arômes . Ne jamais oublier que le champagne est un vin blanc , parfois rosé . sa température de dégustation idéale se situe vers 9 / 10 ° , et pour certain jusqu'à 12 ° .  
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17-02-15

FICHE INFO 12

ET LE GINGEMBRE  S'EST BON POURQUOI ?    Plusieurs études sur l'homme mettent en évidence des propriétés antiémétique. Une synthèse de recherches médicales confirme l'efficacité du gingembre dans le soulagement de la nausée postopératoire. Le gingembre a été proposé comme un antimigraineux n'ayant pas d'effet négatif :   On lui reconnaît également le soulagement de la maladie des transports. Les femmes chinoises consomment traditionnellement de la racine de gingembre pendant la grossesse pour... [Lire la suite]
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29-01-15

FICHE INFO 11

LES MENTIONS OBLIGATOIRES D'UNE ETIQUETTE DE VIN : En France , la dénomination catégorielle indique l'appartenance d'un vin à l'une des 4 catégories suivantes : Vin de table, Vin de pays, Appellation d'origine vin de qualité supérieure ( AOVDQS ex VDQS ) , Appéllation d'origine controlé ( AOC ). Pour les vin de table seul le pays figure sur l'étiquette, pour les vin de pays l'on doit trouver la  zone géographique, ex : Vin de pays d'OC . A suivre .
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23-01-15

FICHE INFO 10

ET LES HUÎTRES S'EST BON POURQUOI ?    L'huître est très riche en protéines et pauvre en calories en graisses en clolestérol. C'est un aliment de choix en raison de ses apports nutritifs exceptionnels mais rares dans le reste de l'alimentation. Elle est connue pour sa teneur en zing et en iode mais contient aussi un intéressant taux de séléniul, de manganése et de fer .Il faut ajouter à cette liste d'autres oligo-éléments et minéraux tels que le calcium, le magnésium, le potassium, le... [Lire la suite]
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07-01-15

FICHE INFO 9

LE TASTEVIN ? Un tastevin est un récipient en métal du XVII siècle, souvent en argent massif, qui permet en oenologie d'examiner un vin, de le mirer, de le sentir et de le goûter. Il est également un des symboles de la viticulture et des confréties bachiques.Le musée du vin du Château de Suze la Rousse dans la Drôme où se tient également l'Université du Vin montre un nombre conséquent de tastevin (en argent massif avec différentes formes.    
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22-12-14

FICHE INFO 8

ET LA CERISE  S'EST BON POURQUOI ?        Les cerises fraîches détiennent le record en catotème, et sont très riches en vitamine A, C  et B, et sont légèrement laxatives. Elles contiennent des sucres et de la pectine. Le potassium qu’elle contient lui donne des propriétés diurétiques et ses fibres stimulent le fonctionnement intestinal. Leur teneur calorique reste raisonnable de 65 à 68 kcal pour 100 g. . Les queues de cerises, se préparent en... [Lire la suite]
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11-12-14

FICHE INFO 7

ET LE PERSIL C'EST BON POUR ?      Plante inscrite à la pharmacopée française. On emploie la racine comme diurétique sous forme d'infusion de 50 à 100 g/L. Les feuilles et la semence sont utilisées comme stimulant et emménagogue, en poudre à la dose de 2 g, ou en sirop fait avec ces feuilles soit deux à trois cuillerées. Il entre dans la composition du sirop des 5 racines. On extrait l'apiol de l'essence de persil. Les feuilles sont employées en médecine populaire comme... [Lire la suite]
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