8 décembre 2018
CRAMIQUE FLAMANDE .
( Pour 4 personnes )
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Coût : €
Préparation : 30 mn
Repos : 120 m
Cuisson : 50 mn
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INGREDIENTS
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1 kg de farine Francine
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50 gr de levure de boulanger
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60 cl de lait Bridelice
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3 oeufs de Loué
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300 gr de raisins secs
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60 gr de beurre Bridelice
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65 gr de sucre
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1 pincée de sel
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REALISATION
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Délayer la levure dans 2 CS de lait tiède.
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Verser la farine dans une jatte et faire y un puits en son centre.Ajoutez la levure délayée et 45 cl de lait.
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Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
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Former la pâte en boule
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La déposer dans un saladier.
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Recouvrir d'un torchon propre
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Laisser reposer à température ambiante 30 mn
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Pendant ce temps faire tremper les raisins dans de l'eau tiède.
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Couper le beurre en petits morceaux et laisser à température ambiante.
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Au bout de la demi-heure ajoutez à la pâte 50 g de sucre et 50 g de beurre.
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Travailler la pâte énergiquement jusqu'à ce que les éléments soient totalement absorbés.
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Laisser reposer à couvert 60 mn
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Egoutter les raisins et les sécher sur du papier absorbant.
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Les incorporer à la pâte tout en la travaillant pour la garder homogène.
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Faire préchauffer votre four à 240° C ( TH 8 ).
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Beurrer deux moule à brioche puis les fariner
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Répartisser la pâte dans les moules.
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Mélanger le reste de sucre et de lait et faites tiédir légèrement.
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Badigeonner la pâte de ce mélange.
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Enfourner 10 mn puis baisse le four à 210° ( TH 7 ) pendant 40 mn
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Démoulez les cramiques et laissez refroidir sur la porte du four.
LE TRUC :
La cramique est une brioche typique des Flandres tant françaises que belges. Pour un dessert couper une tranche de cramique que vous déposerez dans une assiette creuse. Ajoutez un boule de glace vanille au spéculoos au centre le de la tranche. Nappez de crème anglaise au caramel.
DIFFICULTE :
Moyen
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