26 décembre 2019
SAPIN DE NOËL AU CAMEMBERT.
( Pour 4 personnes )
**************************
Coût : €
Préparation : 45 mn
Repos : 2 h 30 mn
Cuisson : 30 mn
*************************
INGREDIENTS
SSSSSSSSSSSSS
- 800 gr de farine à pain, plus extra pour le fleurage
- 1 sachet de 7 gr de levure sèche de boulanger
- 3 camemberts ronds de 250 gr
- 1/2 bouquet de romarin frais
- 3 gousses d'ail
- Sel de mer
NNNNNNNNNN
PREPARATION
**********************
- Verser la farine, la levure et 1 CC de sel de mer dans le bol du robot culinaire.
- Verser 500 ml d’eau tiède au fur et à mesure
- Mélanger quelques mn jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- Laisser le couvercle et faites reposer 1 h 30 dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Saupoudrer de farine.
- Avec votre doigt, tracer le contour d’un arbre de Noël dans la farine.
- Retirer un camembert de sa boîte et la placer au centre du sapin.
- Diviser la pâte en trois pâtons, puis chaque pâton en 12 pâtons, pour un total de 36.
- Rouler un par un chaque petit pâton en une boule et déposer-les sur la plaque, en commençant depuis la boîte de camembert, pour créer la forme de votre arbre.
- Couvrer avec un torchon humide et faire lever pendant 1 h
- Préchauffez le four à 180 °C ( TH 6).
- Couper la croûte supérieure de chaque camembert en laissant un bord de 1 cm
- Prélever trois branches de romarin et les planter dans les fromages,
- Faire de même avec les gousses d’ail épluchées et émincées en fines tranches puis arrosez un filet d’huile d’olive.
- Saupoudrer chaque fromage d’une pincée de sel de mer et de poivre noir.
- Placer un camembert la boîte au centre de l’arbre.
- Réserver les deux autres pour plus tard.
- Effeuiller le reste du romarin et répartisser les feuilles entre les boules de pâte.
- Saupoudrer d’une belle pincée de sel et arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner l’arbre à pain sur la grille du milieu ainsi qu’un deuxième fromage avec son dessous de boîte sur la grille du dessous et faites cuire pendant 30 à 35 mn, ou jusqu’à ce que les camemberts soient fondus et coulants et que le pain soit levé et doré.
- Dès que vous servirer les deux premiers fromages, faites cuire le troisième pendant environ 20 mn,
- Puis échanger avec ceux qui ont été mangés.
LE TRUC :
Réservez le dessous des boîtes pour la cuisson.
BOIRE AVEC :
Le sommelier conseille : 1 côte du Juras
DIFICULTE
MOYEN
FFFFFFFFFFFF
Publicité
Commentaires