20 décembre 2015
LE RÔTI DE CERF DE MAMIE;
IL VOUS FAUT : ( Pour 6 personnes )
Préparation : 30 mn
Repos : 12 h
cuisson : 40 mn
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
- 1 rôti de cerf d'1kg
- 4 carottes
- 1 oignon Darégal
- Quelques lardons fumés émincés Herta
- 1 petit bouquet garni Darégal
- 1 CC de grains de poivre noir Ducros
- 1 CS de baie rouge Ducros
- 1 bonne CS de farine Francine
- Sel & poivre
- 2 CS d'huile
- De la gelée de groseille
- 1 litre de bon vin rouge pour la marinade
RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
La veille préparer la marinade :
- Éplucher les carottes, les couper en fines rondelles, émincer l'oignon
- déposer dans un plat en terre cuite le rôti de cerf sur un lit de carottes coupées en rondelles et l'oignon émincé.
- Répandre les grains de poivre et les baies rouges ainsi que le bouquet garni.
- Recouvrir le tout de vin et fermer hermétiquement.
- Enfin placer le plat dans un endroit frais toute la nuit.
Le lendemain :
- Égoutter la viande, les carottes et les oignons, retirer le bouquet garni puis filtrer le vin
- Faire revenir dans une cocotte Téfal les lardons
- Les reserver
- Puis faire revenir les oignons, les ôter, les carottes, les ôter
- Réserver le tout dans un plat.
- Faire dorer à feu vif le rôti sur toutes ses faces,
- Aajouter les carottes, les oignons ,
- Saupoudrer le tout de farine
- Remuer vivement.
- Verser le vin de la marinade remuez avec une cuillère pour lier la sauce
- Saler et poivrer
- Metter quelques graines de baies rouges, du thym, une feuille de laurier
- Couvrer et laissez cuire 5 mns à feu doux
- Rectifier l'assaisonnement puis mettre la gelée de groseilles 2 CC remuez.
- Goûter et rectifier il faut que la sauce soit douce et de belle couleur brune.
- Et laisser cuire à feu doux 25 minutes.
LE TRUC :
Pour parfumer la viande et corser le vin : arroser la marinade d'un peu de cognac, soit environ la valeur d'un verre à digestif. Le sommelier conseille, un Bordeaux rouge.
Difficulté : Moyen .
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