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SEL ET POIVRE
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20 août 2014

GRATIN DE POIREAUX A LA FLAMANDE .

A FAIRE AUJOURD'HUI , A DEGUSTER DEMAIN 

 

IL VOUS FAUT : ( 4 personnes )

  • 1,2 kg de poireaux
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 1/2 l de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • de la noix de muscade
  • Sel & poivre 

 

***************************************************************

  • Eplucher et laver les poireaux
  • Les faire cuire à l'eau bouillante salée 30 mn
  • Ensuite les rafrâichir et les égouter en les préssant
  • Entourer chaque poireaux 1/2 tranche de jambon et 1/2 tranche de jambon fumé
  • Les déposer dans un plat à gratin beurré 

Pour la sauce Mornay :

  • Faire un roux blanc avec le beurre et la farine
  • Mouiller avec le lait
  • Bien remuer avec un fouet 
  • Ajouter le gruyère räpé 
  • Puis le sel, le poivre, la noix de muscadeet en dernier lieu le jaune d'oeuf ( ne pas faire bouillir )
  • Napper les poireaux avec cette sauce
  • Réserver au frais 
  • Le lendemain, faire gratiner au four 
  • Attendre 1/4 d'heure après sortie du four avant de servir

LE TRUC : 

Boire avec un vin rouge de Savoie genre apremont .

gratin de poireaux à la flamande

 

 

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Commentaires
D
Il me plaît bien, ce gratin savoureux! Surtout avec les nuages noirs qui viennent obscurcir notre pauvre ciel d'été!
Répondre
SEL ET POIVRE
  • JE SUIS CHRIST ET BIENVENUE DANS MON BLOG, VOUS Y TROUVEREZ DES RECETTES A LA PORTEES DE TOUS POUR LE BONHEUR DE TOUTE VOTRE FAMILLE ET DE VOS AMIS. BONNE APPETIT Les abréviations CC : cuillière café CS : cuillière à soupe CD : cuillière dessert
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