20 août 2014
GRATIN DE POIREAUX A LA FLAMANDE .
A FAIRE AUJOURD'HUI , A DEGUSTER DEMAIN
IL VOUS FAUT : ( 4 personnes )
- 1,2 kg de poireaux
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de jambon fumé
- 1/2 l de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 30 g de gruyère râpé
- 1 jaune d'oeuf
- de la noix de muscade
- Sel & poivre
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- Eplucher et laver les poireaux
- Les faire cuire à l'eau bouillante salée 30 mn
- Ensuite les rafrâichir et les égouter en les préssant
- Entourer chaque poireaux 1/2 tranche de jambon et 1/2 tranche de jambon fumé
- Les déposer dans un plat à gratin beurré
Pour la sauce Mornay :
- Faire un roux blanc avec le beurre et la farine
- Mouiller avec le lait
- Bien remuer avec un fouet
- Ajouter le gruyère räpé
- Puis le sel, le poivre, la noix de muscadeet en dernier lieu le jaune d'oeuf ( ne pas faire bouillir )
- Napper les poireaux avec cette sauce
- Réserver au frais
- Le lendemain, faire gratiner au four
- Attendre 1/4 d'heure après sortie du four avant de servir
LE TRUC :
Boire avec un vin rouge de Savoie genre apremont .
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