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SEL ET POIVRE
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29 mars 2016

GRATIN DE CARDON A LA MOELLE .

IL VOUS FAUT : ( Pour 4 personnes ) 

2 gratin

 

AAA

Préparation :  20 mn 

BBB

Cuisson : 30 mn 

GGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG

  • 1 pied de cardon de 1, 5 kg 
  • 2 os à moelle
  • 40 g de beurre Bridelice
  • 2 CS de farine  Francine 
  • 50 cl de bouillon de viande
  • 2 poignées de fromage râpé
  • Sel & poivre

MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

  1. Préparer les cardons
  2. Couper les parties verdâtres et le bout des tiges.
  3. Retirertoutes les feuilles accrochées aux côtes.
  4. Couper en tronçons de 5 à 7 cm environ en les épluchant complètement.
  5. Plonger, au fur et à mesure, dans une eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.
  6. Verser dans une casserole Téfal
  7. Couvrer d’eau et laisser mijoter 40 mn environ à couvert.
  8. Pendant ce temps, plonger les os à moelle dans une petite casserole Téfal d’eau.
  9. Laisser frémir 10 mn
  10. Préchauffer le four à 180° ( TH 6 )
  11. Dans une troisième casserole Téfal , faire fondre le beurre,
  12. Ajouter la farine et remuez et bien mélangée et faire légèrement dorée.
  13. Ajouter le bouillon de cuisson de l’os à moelle 40 à 50 cl en fouettant au début pour éviter les grumeaux, puis à la cuillère  
  14. Vous devez obtenir une texture veloutée.
  15. Enfin, égoutter les cardons,
  16. Les placer dans un plat à gratin adapter
  17. Déposer sur le dessus des petits morceaux de moelle,
  18. Couvrer de fromage râpé puis arroser de velouté.
  19. Enfourner et laissez cuire 30 mn
  20. Servir chaud 

le truc

LE TRUC : 

 
Vous pouvez utiliser des cardons en bocaux. Dans ce cas, les égoutter, les rincer  et les faire précuire 15 mn dans un bouillon de légumes. Le sommelier conseille, un Blanc de Savoie

diff

Difficulté : Moyen 

 

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Commentaires
SEL ET POIVRE
  • JE SUIS CHRIST ET BIENVENUE DANS MON BLOG, VOUS Y TROUVEREZ DES RECETTES A LA PORTEES DE TOUS POUR LE BONHEUR DE TOUTE VOTRE FAMILLE ET DE VOS AMIS. BONNE APPETIT Les abréviations CC : cuillière café CS : cuillière à soupe CD : cuillière dessert
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