29 mars 2016
GRATIN DE CARDON A LA MOELLE .
IL VOUS FAUT : ( Pour 4 personnes )
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
GGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
- 1 pied de cardon de 1, 5 kg
- 2 os à moelle
- 40 g de beurre Bridelice
- 2 CS de farine Francine
- 50 cl de bouillon de viande
- 2 poignées de fromage râpé
- Sel & poivre
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
- Préparer les cardons
- Couper les parties verdâtres et le bout des tiges.
- Retirertoutes les feuilles accrochées aux côtes.
- Couper en tronçons de 5 à 7 cm environ en les épluchant complètement.
- Plonger, au fur et à mesure, dans une eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.
- Verser dans une casserole Téfal
- Couvrer d’eau et laisser mijoter 40 mn environ à couvert.
- Pendant ce temps, plonger les os à moelle dans une petite casserole Téfal d’eau.
- Laisser frémir 10 mn
- Préchauffer le four à 180° ( TH 6 )
- Dans une troisième casserole Téfal , faire fondre le beurre,
- Ajouter la farine et remuez et bien mélangée et faire légèrement dorée.
- Ajouter le bouillon de cuisson de l’os à moelle 40 à 50 cl en fouettant au début pour éviter les grumeaux, puis à la cuillère
- Vous devez obtenir une texture veloutée.
- Enfin, égoutter les cardons,
- Les placer dans un plat à gratin adapter
- Déposer sur le dessus des petits morceaux de moelle,
- Couvrer de fromage râpé puis arroser de velouté.
- Enfourner et laissez cuire 30 mn
- Servir chaud
LE TRUC :
Vous pouvez utiliser des cardons en bocaux. Dans ce cas, les égoutter, les rincer et les faire précuire 15 mn dans un bouillon de légumes. Le sommelier conseille, un Blanc de Savoie
Difficulté : Moyen
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