31 juillet 2016
ANDOUILLETE ET POMMES BOULANGERES AU BOUILLON DE POULE .
IL VOUS FAUT : ( Pour 4 personnes )
Préparation : 30 mn
Cuisson : 105 mn
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
- 4 andouillettes à la ficelle,
- 4 pommes de terre pelées et lavées,
- 4 oignons jaunes pelés et émincés finement,
- 1 échalote grise épluchée et ciselée finement,
- 2 gousses d'ail pelées et dégermées,
- 1 gousse d'ail non pelée,
- 2 pincées de fleur de thym Darégal
- 2 CS de cerfeuil, Darégal
- 2 CS de moutarde forte de Dijon,
- 2 CS de moutarde à l'ancienne de Meaux,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 70 gr de beurre Bridelice découpé en morceaux,
- 80 cl de bouillon de poule,
- 1 CS d'huile d'olive Puget
- Sel & poivre blanc moulu
BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB
Préparation des oignons confits :
- Dans un sautoir, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Faire fondre 20 grammes de beurre découpé en morceaux.
- Ajouter 4 oignons pelés et émincés finement.
- Les saler et les poivrer.
- Faire suer pour enlever l'eau de végétation.
- Ajouter 1 gousse d'ail pelée et dégermée et 1 brindille de thym.
- Puis, couvrir pendant 10 mn
- Préchauffer le four à 140° ( TH 4/5 )
Préparation des pommes boulangères :
- Peler et laver 4 pommes de terre.
- Puis, à l'aide d'une mandoline, les découper finement.
- Prendre une cocotte beurrée et frottée à l'ail.
- Chemiser le fond une première couche de pommes de terre.
- La napper d'une couche d'oignons confits.
- La saupoudrer d'1 pincée de fleur de thym.
- Monter une deuxième couche de pommes et d'oignons.
- Saupoudrer d'1 autre pincée de fleur de thym.
- La saler et la poivrer.
- Puis, recouvrir le tout d'une dernière couche de pommes de terre.
- Verser dessus 30 cl de bouillon de poule jusqu'au 3/4 de la cocotte.
- Puis, couvrir et enfourner pendant 1 heure 15 minutes.
Préparation de la sauce :
- Dans un poêlon faire fondre 20 grammes de beurre.
- Y faire suer 1 échalote épluchée et ciselée finement pendant 30 secondes.
- Verser 10 cl de vin blanc sec.
- Puis, faire réduire à sec, il doit rester 1 cuillère à soupe de liquide.
- Baisser le feu.
- Ajouter 2 CS de moutarde forte de Dijon.
- Puis, mettre 2 CS de moutarde à l'ancienne de Meaux.
- Laisser cuire 2 à 3 mN en les remuant de temps en temps.
- Ajouter 30 cl de bouillon de poule.
- Porter à ébullition.
- Laisser réduire de moitié.
- Puis, éteindre le feu sous cette sauce.
- Augmenter le four à 180°( TH 6 °)
Préparation des andouillettes :
- Mettre 4 andouillettes dans un plat de cuisson.
- Ajouter 1 gousse d'ail non pelée, 1 brindille de thym, 20 grammes de beurre coupé en dés, 10 cl de vin blanc.
- Saler et poivrer.
- Puis, les enfourner pendant 30 mn sans retirer du four la cocotte de pommes boulangères.
- Les pommes boulangères ont 1 heure 45 mn de cuisson, et les andouillettes 30 mn de cuisson
LE TRUC :
Servir les andouillettes nappées de la sauce et parsemées de 2 cuillères à soupe de cerfeuil. Les accompagner des pommes boulangères confites au bouillon de poule.
DIFFICULTE : Moyen .
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