18 décembre 2015
LA POMPE A L HUILE ( un des 13 desserts de noël )
IL VOUS FAUT : ( Pour 8 personnes )
Préparation : 20 mn
Repos : 4 h 45 mn
Cuisson : 15 mn
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- 500 g de farine Francine
- 25 g de levure
- 75 g de sucre
- 10 g de sel
- 150 g d'huile d'olive Puget
- 1 citron bio
- 1 orange bio
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
- Préparer un levain en mélangeant 200 g de farine, la levure et un verre d'eau tiède.
- Laisser lever 45 mn.
- Incorporer ensuite l'huile d'olive, la farine restante, le zeste de citron et d'orange.
- Mélanger lentement le tout et laisser lever pendant 3 h
- Etaler la pâte en forme de galette d'environ 30 cm de diamètre sur une plaque allant au four et laisser lever à nouveau 1 h près d'une source de chaleur,
- Puis cuire à four chaud 220° ( TH 7 ) pendant 15 min.
- Dès la sortie du four, badigeonner d'huile d'olive.
LE TRUC :
En Provence et en Languedoc, le repas traditionnel de Noël est appelé "le gros souper". Il se termine traditionnellement par les treize desserts symbolisant le Christ et les douze apôtres. Ils doivent être servis en même temps et chaque convive doit les goûter tous. Le sommelier conseille, un rosé de provence Bien frais .
Difficulté : Facile
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