2 février 2016
QUEUE DE BOEUF BRAISEE AU VIN .
IL VOUS FAUT : ( Pour 4 personnes )
Préparation : 35 mn
Cuisson : 3 h 15 mn
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- 2 gros oignons
- 3 carottes
- 2 navets
- 1/2 panais
- 2 branches de céleri
- 1 gros poireau
- 1 gousse d'ail
- 2 CS de farine Francine
- 1 queue de bœuf coupée en 8 à 10 morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Puget
- 20 cl de vin rouge
- 30 cl d'eau
- 2 pincées de sucre
- 2 clous de girofle Ducros
- 1 bouquet garni Darégal
- 2 CS de persil haché Darégal
- Sel & poivre
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- Peler les oignons, les carottes, les navets et le panais.
- Couper oignons et carottes en rondelles.
- Tailler navets et panais en dés.
- Effiler et émincer les côtes de céleri,
- Metter la partie feuillue de côté.
- Nettoyer le poireau, couper le blanc en lamelles,
- Ajouter le vert au bouquet garni.
- Peler l'ail.
- Faire chauffer le four à 150° ( TH 4-5 )
- Mélanger la farine, du sel et du poivre dans une assiette
- Puis rouler les morceaux de bœuf dedans pour les enrober.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, mettre les morceaux de queue de bœuf à revenir de tous les côtés
- Les égoutter
- Verser les légumes dans la cocotte et faites-les revenir 10 mn à feu modéré, en remuant de temps en temps,
- Puis faire dorer 1 à 2 mn à feu plus vif.
- Arroser avec le vin, gratter le fond de la cocotte avec une cuillère pour dissoudre les sucs
- Ajouter 30 cl d'eau.
- Porter à ébullition en remuant, ajouter le sucre et les clous de girofle.
- Poser la queue de bœuf sur les légumes, ajouter le bouquet garni, posez les feuilles de céleri sur la viande
- Couvrer avec du papier sulfurisé beurré posé directement sur la viande, côté beurré dessous.
- Faire cuire au four de 2 h 30 à 3 heures : la viande doit se détacher de l'os.
- Disposer la queue de bœuf et les légumes de cuisson dans un plat creux préalablement chauffé.
- Filtrer dessus le jus de cuisson.
- Parsemer de persil haché
- Server très chaud
LE TRUC :
Le sommelier conseille , un Bordeaux rouge ou un Bergerac . Vous pouvez accompagner cette recette de pâtes fraiches .
Difficulté : Moyen .
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