19 août 2016
MILLEFEUILLE DE CHOUCROUTE AU CHAMPAGNE .
IL VOUS FAUT : ( Pour 4 personnes )
ALSACE
Préparation : 30 mn
Cuisson : 140 mn
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
- 1,5 Kg de choucroute crue,
- 4 CS de graisse de canard,
- 1 oignon jaune épluché et émincé,
- 500 gr de bacon fumé,
- 12 petites pommes de terre épluchées,
- 2 têtes d'ail légèrement écrasées,
- 8 baies de genièvre,
- 1 feuille de laurier Darégal
- 1/2 bouteille de champagne brut,
- 8 feuilles de brick,
- 1 jaune d'oeuf,
- Sel & poivre du moulin
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
- Laver la choucroute à l'eau froide, la rincer et l'essorer.
- Dans grande marmite allant au four faire fondre la graisse de canard à feu moyen.
- Ajouter l'oignon.
- Le cuire sans le colorer pendant 10 mn
- Ajouter la moitié du champagne un verre d'eau et le bacon.
- Les cuire à couvert
- Préchauffer le four à 180° ( TH 6 )
- Recouvrir le bacon avec la choucroute.
- Assaisonner avec le poivre moulu, très peu de sel, l'ail et le genièvre.
- Couvrir le plat.
- Le cuire au four 1 heure 30 mn
- Réduire la chaleur à 150°C
- Laisser mijoter.
- Ajouter le reste du champagne .
- Étaler les feuilles de brick, enduire de jaune d'oeuf avec un pinceau les feuilles pour les faire dorer pendant la cuisson.
- Mettre à cuire sur une feuille de papier sulfurisé dans un four chaud pendant 5 mn
Dresser les assiettes:
- Mettre une cuillère de choucroute en dôme au fond de l'assiette, une demi-feuille de brick, une nouvelle cuillère de choucroute et terminer par un chapeu formé par la seconde partie de la feuille de brick.
- Découper le bacon en tranches et le mettre en décors.
LE TRUC :
Vous pouvez utiliser de la choucroute cuitte . Le sommelier conseille, un blanc d'Alsace bien frais
DIFFICULTE : Moyen .
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