5 octobre 2016
CHAPON A LA SOUPE D'AMANDE .
IL VOUS FAUT : ( Pour 6 personnes )
Ain
Préparation : 45 mn
Cuisson : 165 mn
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
- 1 CHAPON DE 2 KG 500 ENVIRON,
- 500 GRAMMES D'ABRICOTS SECS,
- 500 GR DE PRUNEAUX DÉNOYAUTÉS,
- 400 GR DE PRUNES FRAÎCHES,
- 100 GR DE PIGNONS,
- 4 CS D'HUILE D'ARACHIDE,
- 6 CS DE MIEL LIQUIDE,
- 1/2 LITRE DE BOUILLON DE VOLAILLE,
- SEL & POIVRE BLANC
POUR LA SOUPE D'AMANDES:
- 1 LITRE DE BOUILLON DE VOLAILLE BIEN CONCENTRÉ,
- 250 GRDE POUDRE D'AMANDES,
- 15 CL DE CRÈME LIQUIDE BRIDELICE
- 2 JAUNES D'OEUFS
- 50 GR AMANDES EFFILÉE
- SEL & POIVRE BLANC .
SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
- Laver et couper, dénoyauter les prunes.
- Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte Téfal
- Mettre le chapon à dorer légèrement sur toutes ses faces.
- Quand il est devenu bien blond,
- Ajouter les abricots, les pruneaux et les quartiers de prunes.
- Arroser le tout de miel et de bouillon.
- Saler et poivrer.
- Couvrir le plat.
- Baisser le feu au niveau minimum.
- Laisser cuire 2 h en rajoutant un peu d'eau pendant la cuisson.
- Pendant ce temps, préparer la soupe d'amandes.
- Faire chauffer le bouillon de volaille.
- Quand il bout, baisser le feu au minimum.
- Verser la poudre d'amandes.
- Saler et poivrer.
- Bien mélanger.
- Laisser cuire 45 mn à feu très doux en mélangeant de façon très régulière.
- A la fin du temps de cuisson, retirer du feu.
- Incorporer la crème et les jaunes d'oeufs tout en fouettant.
- Maintenir au chaud la préparation.
- Passer rapidement les amandes effilées à la poêle pour les faire légèrement dorer.
- Sortir le chapon de la cocotte, le poser dans un plat de service.
- L'entourer de fruits, le parsemer de pignons.
- L'arroser du jus restant de la cuisson.
- Verser la soupe dans une grande soupière.
- La parsemer d'amandes effilées.
- La servir avec le chapon.
LE TRUC :
Au moment de faire votre table, mettre de grandes assiettes, type assiettes de présentation. Poser dans chacune un petit bol ou un ramequin assorti dans lequel vous servirez la soupe d'amandes. Les invités auront à la fois le chapon et la soupe sans pour autant devoir méler les saveurs des plats.
DIFFICULTE : Moyen
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