16 juin 2015
FRITURE D' EPERLANS, SAUCE TARTARE .
IL VOUS FAUT : ( Pour 4 personnes )
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
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Pour le poisson
- 750 g d'éperlans
- 150 g de Farine Francine
- 1.5 l d'huile pour la friture
la sauce tartare
- 4 CS de fines herbes hachées , persil, ciboulette, estragon
- 1 jaune d'œuf dur
- 1 petit oignon nouveau Darégal
- 1 pincée de sel
- 2 CC de moutarde
- 4 cornichons
- 1 pincée de poivre
- 20 cl d'huile
- 1 CS de câpres
- 1 jaune d'œuf
- 1 CC de vinaigre de vin.
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- Préparer la sauce tartare : dans un bol,
- Ecraser le jaune d'œuf dur avec le jaune cru, la moutarde et le vinaigre jusqu'à ce que le mélange soit lisse
- Verser l'huile en mince filet en mélangeant au fouet pour obtenir une mayonnaise ferme
- Hacher finement les cornichons et l'oignon
- Les ajouter dans le bol avec les câpres, les fines herbes, du sel et du poivre
- Mélanger bien
- Mettre cette sauce au frais.
- Faire chauffer l'huile dans une casserole Téfal à bords hauts
- Préchauffer votre four à 150° ( Th 5)
- Rincer les éperlans et j les sècher sur du papier absorbant
- Verser la farine dans un grand plat,
- Ajoute une poignée d'éperlans et les retourner pour bien les enrober de farine.
- Secouer légèrement les poissons pour faire tomber l'excédent de farine
- Puis les frire dans l'huile chaude.
- Quand les éperlans sont dorés les égoutter
- Les déposer sur du papier absorbant.
- Faire de même avec les éperlans restants
- Les placer les éperlans frits et égouttés au fur et à mesure dans un plat au four, pour les garder chauds.
- Servir la friture d'éperlans bien chaude accompagnée de la sauce tartare.
LE TRUC :
Le sommelier conseille, un Entre-deux-Mer ou un Gamay de Touraine. Frire les éperlans par petites quantités pour éviter de refroidir l'huile de friture.
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