19 juin 2016
CARPE POCHEE AU MENETOU ET BRUMOISE DE LEGUMES.
IL VOUS FAUT : ( Pour 8 personnes )
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
- 1,5 kg de filet de Carpe,
- 1 l de vin de Ménetou Salon* Rouge,
- 1 l de fumet de poisson,
- 1 kg de poireaux,
- 800 gr de courgettes,
- 600 gr de carottes
- 600 gr de céleri
- 100 gr de beurre Bridelice
- 1 étoile de badiane Ducros
- 3 pincées de cannelle Ducros
- 3 pincées de cinq épices Ducros
- Gros sel de mer & Poivre du moulin.
LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL
- Tailler en brunoise 400 gr de poireau, de carotte et de céleri.
- Récupérer le vert de courgette
- Les tailler en brunoise.
- Faire cuire individuellement ces légumes à l'anglaise.
- Rassembler ces légumes, assaisonner, ajouter les épices, badiane, cannelle et cinq épices
- Etuver au beurre.
- Tailler 200 grammes de poireau en julienne.
- Faire frire.
- Flamber le vin de Ménetou dans une casserole
- Assembler le vin et le fumet et laisser réduire.
- Monter cette réduction au beurre et assaisonner.
- Tailler les filets de poisson en escalopes de 150 gr,
- Les faire sauter au beurre clarifié
- Dans une grande assiette, déposer les brunoises de légumes au centre.
- Poser le filet dessus
- Mettre la sauce autour.
- Décorer avec les poireaux et de la ciboulette ciselée
LE TRUC :
Pour faire sauter les escalopes de poisson vous pouvez utiliser de l'huile d'olive Puget en place au beurre . Le sommelier conseillele même vin que celui de la recette en blanc.* Le menetou-salon est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit autour de Menetou-Salon, au nord-est de Bourges. La superficie de production représente 500 hectares avec comme cépage le sauvignon (vin blanc) et le pinot noir (vins rouge et rosé).
Difficulté : Moyen
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