2 août 2018
SAUCISSON DE LYON AU BEAUJOLAIS ET LENTILLES.
( Pour 4 personnes )
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Coût : €
Préparation : 30 mn
Repos : 12 mn
Cuisson : 120 mn
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LES INGREDIENTS
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- 1 saucisson à cuire
- 100 gr de lard Herta
- 300 gr de lentilles
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouteille de beaujolais
- 1 litre de bouillon de volaille
- 100 gr de beurre
- 1 gousse d’ail
- 1 clou de girofle
- Persil thym et laurier.
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REALISATION
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- La veille : piquer le saucisson, le mettre dans une cocotte, et le recouvrir avec une bouteille de beaujolais
- Couvrir et mettre au réfrigérateur 12 heures.
- Le retourner régulièrement
- Le lendemain : Mettre les lentilles dans une casserole,
- Les recouvrir d’eau froide, amener à ébullition doucement
- Puis égoutter.
- Remettre les lentilles dans la casserole, ajouter le bouillon, l’oignon piqué d’un clou de girofle, la carotte épluchée et coupée en rondelles, un bouquet garni, l’ail, le lard, poivre.
- Cuire à feu doux 30 à 45 mn environ.
- Dans la cocotte du saucisson, ajouter une feuille de laurier et une branche de thym
- Couvrir et cuire à feu doux 30 mn en retournant le saucisson de temps en temps
- Sortir le saucisson et le mettre dans un papier d’alu
- Réserver.
- Faire réduire le vin de 3/4. Il doit rester 15 cl de vin environ à verser dans le bol du blender.
- Egoutter les lentilles en récupérant 15 cl de jus,
- Retirer l’oignon et le bouquet garni, réserver le lard.
- Mettre ces 15 cl de jus des lentilles dans le blender avec le vin.
- Ajouter 8 CS de lentilles et mixer finement,
- Ajouter 100 gr de beurre froid et coupé en petits morceaux, sel, poivre
- Mixer.
- Remettre les lentilles dans une casserole
- Verser la sauce
- Mélanger à feu doux, couper le saucisson et le lard en morceaux, les ajouter aux lentilles + 1 CS de persil
- Poursuivre la cuisson 1 mn
- Servir.
BOIRE AVEC :
Le sommelier conseille , Le même beaujolais que celui de la recette .
LE TRUC :
Si la peau du saucisson est trop épaisse, l’enlever, il doit s’imprégner du vin.
DIFFICULTE : Moyen
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