8 octobre 2018
JAU AU SANG.
( Pour 6 personnes )
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Coût : €€
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
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LES INGREDIENTS
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- 1 coq de 1,800 kg
- 6 tranches de pain de mie
- 15 petits oignons
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 50 g de saindoux
- 50 g de beurre Bridelice
- 1 Petit verre de cognac
- 3 CS rases de farine Francine
- 1 bouquet garni Darégal
- 1 clou de girofle
- De la noix muscade Ducros
- 1 bouteille de Chinon
- 10 cl de sang de volaille
- 1 CS de vinaigre
- Sel & poivre
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REALISATION
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- Découper le coq en morceaux.
- Peler les oignons grelots
- Peler l'ail et si nécessaire ôter en le germe.
- Réaliser un beurre manié en mélangeant intimement les 3 CS de farine et les 50 g de beurre.
- Diluer le sang avec une CS de vinaigre pour l'empêcher de coaguler.
- Dans une cocotte faire fondre le saindoux.
- Une fois chaud faites revenir les oignons grelots en prenant soin de ne pas faire brûler les graisse.
- Réserver
- Remplacer les par les morceaux de coq et les faire revenir à leur tour.
- Une fois bien revenus les égoutter.
- Disposer les au fond d'une cocotte en fonte et arroser les avec le Cognac.
- Laisser macérer 5 bonne mn
- Ajouter le bouquet garni, les échalotes, la gousse d'ail, le clou de girofle, une pincée de noix muscade.
- Saler & poivrer
- Mouiller avec le vin rouge.
- Couvrer et porter doucement à ébullition.
- Baisser et laisser mijoter 50 mn
- Lorsque la cuisson est terminée ôter les morceaux de coq et réservez les au chaud.
- Passer la sauce au chinois.
- Hors du feu, tout en battant à la fourchette, incorporer peu à peu le beurre manié.
- Remettre sur le feu,
- Et porter à ébullition.
- Ajouter les oignons.
- Retirer à nouveau du feu
- Et lier avec le sang allongé d'un peu de vinaigre.
- La sauce ne doit plus bouillir, ceci est très important.
- Faire frire les triangles de pain de mie à l'huile
- Disposer les morceaux de coq dans un plat de service chaud.
- Napper les de sauce
- Servir
DIFFICULTE :
Moyen
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