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SEL ET POIVRE
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10 mars 2020

LE COQ AU VIN REINVENTE .

 ( Pour 4 personnes )

coqqqqq

**************************

 

coutt

Coût : €

 

AAA

Préparation : 40 mn 

BBB

Cuisson :  70 mn

*************************

INGREDIENTS

CCCCCCCCCCCCC

  • 400 gr de petites échalotes pelées
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 petit bouquet de thym frais
  • 4 feuilles de laurier
  • 600 ml de vin rouge
  • 6 filets de poulet sans peau de Loué
  • 2 CS d'huile d'olive Puget
  • 75 gr de beurre Bridelice
  • 3 CS de farine Francine
  • 350 gr de bacon fumé Herta, coupé en morceaux
  • 1 CS de purée de tomates
  • 1 CS de sucre muscovado
  • 400 g de champignons de Paris coupés en deux
  •  Sel & poivre noir 

VVVVVVVVVVVVV

PREPARATION 

*********************

  1. Verser le vin dans un saladier
  2. Ajouter les échalotes, l’ail et les herbes.
  3. Mélanger puis ajouter les filets de poulet.
  4. Assaisonner de sel & poivre noir et laisser mariner pendant au moins 1 heure.
  5. Préchauffer le four à 160°C ( TH 5/6).
  6. Placer une passoire sur une grande cocotte et filtrer le poulet mariné
  7. Réserver les échalotes, les feuilles de laurier et le thym .
  8. Tamponner le poulet avec du papier absorbant pour le sécher.
  9. Faire chauffer l’huile et 50 gr de beurre dans une poêle ou un plat allant au four.
  10. Ajouter le poulet et saisisser sur feu moyen-vif, de 5 à 10 mn de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
  11. Retirer et réserver
  12. Pendant ce temps, faire chauffer la marinade sur feu vif et laisser bouillir pendant 5 à 10 mn, jusqu’à ce que le volume du liquide ait diminué d’un tiers.
  13. Dans un bol, mélanger la farine avec 150 ml d’eau et fouetter jusqu’à consistance lisse.
  14. Incorporer un peu de marinade chaude et verser ce mélange au reste de la marinade dans la cocotte.
  15. Garder au chaud.
  16. Ajouter le bacon dans la poêle où a cuit le poulet et faire frire sur feu vif pendant environ 10 mn ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  17. Ajouter les échalotes marinées et continuer à cuire encore 10 mn ou jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.
  18. Dans la cocotte de sauce au vin, ajouter la purée de tomates, le bacon grillé, le sucre, les feuilles de laurier et le thym réservés.
  19. Saler & poivrer
  20. Porter à ébullition.
  21. Remuer jusqu’à épaississement puis ajouter le poulet doré.
  22. Ramener à ébullition, couvrez et enfournez pour 20 à 25 mn
  23. Pendant ce temps, faire fondre le reste du beurre dans une poêle moyenne et faites revenir les champignons sur feu moyen pendant 5 à 10 mn
  24. Ajouter à la cocotte de poulet juste avant de servir. Retirez les feuilles de laurier et le thym
  25. Servir accompagné de purée de pommes de terre et de chou râpé.

 

 

 

truc

LE TRUC :

Ce plat peut être préparé jusqu’à 3 jours à l’avance, s’il est couvert et conservé au réfrigérateur. Vous pouvez aussi le congeler et le conserver jusqu’à un mois. Le sucre muscovado est un sucre de canne complet

 

 

boire avec

 

BOIRE AVEC :

Le sommelier conseille : 1 Cahors

 

 

difficulte

 

DIFICULTE

MOYEN

RRRRRRRRRR

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Commentaires
SEL ET POIVRE
  • JE SUIS CHRIST ET BIENVENUE DANS MON BLOG, VOUS Y TROUVEREZ DES RECETTES A LA PORTEES DE TOUS POUR LE BONHEUR DE TOUTE VOTRE FAMILLE ET DE VOS AMIS. BONNE APPETIT Les abréviations CC : cuillière café CS : cuillière à soupe CD : cuillière dessert
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